Es handelt sich um eine sehr seltene Infektion, häufig ganz ohne oder mit geringfügigen Symptomen, wie z.B. Fieber, Kopfschmerzen und Körperschmerzen. Erkrankt die Mutter, besteht die Gefahr, dass das ungeborene Kind sich ansteckt und Schaden nimmt. Die Infektion führt auch zu einem größeren Risiko einer Frühgeburt, d.h. vor SSW 37+0. Gute Handhygiene beim Kochen und der Zubereitung von Speisen ist wichtig, da die Bakterien in bestimmten Lebensmittelprodukten vorkommen können. Vermeiden Sie unpasteurisierte Milch sowie Roh- und Weichkäse. Hartkäse ist in Ordnung. Achten Sie beim Kochen und Braten von Geflügel, Fleisch und Fisch darauf, dass die Speisen ausreichend hoch und lange erhitzt werden. Vermeiden Sie warm geräucherten und marinierten/gebeizten Fisch. Spülen Sie immer Obst und rohes Gemüse vor dem Verzehr gut ab. Listeriose lässt sich mit Antibiotika behandeln.
Quelle(n):
- CDC: Listeria